関西でRIO COFFEEを3店舗経営。10年間にわたるJBCバリスタ大会認定審査員や国際品評会基準のコーヒー品質評価経験を活かし良質なコーヒー知覚体験を通した嗜好性について独自メソッドに基づく研究活動をされてる珈琲体験研究家YAGI様に、SilverAntコーヒーフレンチプレスを使用いただき、その使用感と美味しいコーヒーの淹れ方レシピをご提案いただきました。
軽量耐久性
ある意味当然なのかもしれませんが、第一印象で軽さに驚きました。他者のチタンマグなどと比較し、アウトドアでも使用してみましたが、噂通りの圧倒的な軽さとハードに使えるタフなプロダクトでした。
本体蓄熱性とマグ放熱性
蓄熱と放熱は矛盾する要素だと思いますが、この2つがプロダクトごとに計算されていると感
じました。
フレンチプレス…なるべく液体の保温力を高めたい
→一方外部は火傷しないように安全設計する必要がある。
コーヒーカップ…秋冬シーズンでは熱々のコーヒーを楽しみたい
→唇に触れるマグ上部は適温が望ましい。
この辺りの温度体験設計が素晴らしいと感じました。今冬にしっかり使ってレポートしてみたいと思います。
美味しいコーヒーの淹れ方レシピ
今回YAGI様には、美味しいコーヒーの淹れ方レシピを監修いただきました。
コーヒー豆の挽き方から豆とお湯の量、待ち時間など、一生モノのチタン製品だからこそアウトドアだけでなくおうち時間でも長く楽しんでいただけるようレシピを考案いただきました。